lunes, 25 de abril de 2011

Salsifí (Tragopogon porrifolius)


Es una de las compuestas más espectaculares que podemos encontrar en el campo; por una parte sus flores son bastante más grandes y multicolores que la mayoría de las demás flores, además sus larguísimas brácteas que sobresalen de la flor la hacen aun más especial. Pero no solo eso, además si queremos verla completamente abierta y tal cuál la vemos en la imagen hemos de ir a verla por la mañana pues por la tarde suelen cerrarse y no vuelven a abrirse hasta bien entrada la mañana del día siguiente.



A esta planta tambien se la conoce con el nombre de Barba de cabrón. Sus raíces son un plato exquisito en gratinados, purés o salteadas. Las hojas jóvenes se toman como verdura.
Por otro lado, la planta contiene insulina; es aperitiva, pectoral, diurética y depurativa. Quién lo diría ¿verdad?

Fotos tomadas en la calle Cuarteles, al lado de las Casas de los Americanos

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